В составе три корня - лопуха, одуванчика и пырея, вроде бы все есть рядом и совсем не редкое, но столько надо иметь в сердце любви что бы их заготовить не только для себя, труда приложить надо много) когда вожусь с корнями, то всегда вспоминаю травницу Елену Федоровну Зайцеву, она говорила - «Не хотите ничем болеть - накопайте себе три корня - лопуха , пырея , и одуванчика. Из этих Корней сделаете сбор и будете его пить.» Пырей восстанавливает нарушенный обмен веществ, полезен для жкт, его пьют при артритах, подагре, сахарном диабете и не только. Корень лопуха и одуванчики содержит до 40% инулина, который является полисахаридом и пребиотиком, а значит полезен для микрофлоры жкт и толстого кишечника, снижает уровень сахара в крови, так же действие - противоязвенное, мочегонное, потогонное, желчегонное, кровоочистельное, противогрибковое, бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное, рассасывающее.
Корешки я накопала и промыла в ледяной воде с щеткой, отправила на сушку. Все они цельные, нарезанные на кусочки. Можете измельчить есть есть желание, можно пить в моно варианте. Корешки 1 ст л если измельчите, или несколько кореньев в целом виде залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут и дать настояться 2 часа, затем процедить и пить по пол стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
Противопоказания в терапии - индивидуальная непереносимость, обострение гастрита, язва 12 перстной кишки в обострении, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь, гиперсекреция желудочного сока, гв, беременность, детям до 12 лет, склонность к диарее. Не знаю на будущий год смогу ли это повторить)))