У нас с мамой есть такая традиция, раз в год мы ездим на холмы за несколько десятков километров, что бы собрать именно дикую душицу. У домика я тоже засаживаю и выращиваю, но там энергия и история уже другая, тоже особенная) растет дикая душица рядом с большими старинными можжевельниками, вместе с ней цвет репешок, а если наклониться ниже, обязательно найдешь сладкую полевую клубнику, сбор приходится обычно на самое сердце лета, за несколько дней до моего дня рождения, всегда жарко, и ароматы окутывают, сливаясь в одну историю, под названием Июль.
Цвет душицы можно добавлять в чай, запаривать в бане и дышать, или ополаскивать волосы, перемолоть и добавлять в кулинарных этюдах, ну а если вы мастер, то можно идти дальше - добавлять в свои заготовки при создании коллекций, ставить тинктуры и мацераты.
Выраженное антисептическое и противомикробное действие, антипаразитарное, успокаивающее, регенерирующее, обезболивающее, антибактериальное, противовоспалительное, лактогонное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, повышает аппетит, улучшает пищеварение при недостаточной кислотности желудочного сока, снимает спазмы желудка и кишечника.
Используется при полосканиях ротовой полости (стоматиты, зубная боль) добавляют в ванны при нарывах и чирьях, зудящей сыпи, диатез, экзема, нейродермит и не только.
Из любимого - вкусное ароматное кулинарное масло, пропорции можно сделать по вкусу: сушёные душица, тимьян, чеснок, лавр, розмарин, майоран, пряная соль - все залить оливковым не раф маслом и поставить на минимальную температуру в духовку, я оставлю минимум на 4 часа, затем выключаю и жду когда все само остынет. Затем процеживаю и кулинария с ним везде ❤️ если любите поострее, то можно добавить острый перец , разную паприку, томаты и базилик.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность (ничего не будет от щепотки в кулинарии, но налегать не стоит) обострение жкт и болезни сердечно сосудистой системы.